Москва, Новая Басманная, д.14 стр.4, офис 316 +7 (499) 262-32-35, +7 (495) 510-95-90, +7 (903) 888-76-72 show-led@yandex.ru Скачать презентацию
SHOW LED светодиодные экраны
Светодизайн

Светодизайн – это создание оптимальной схемы освещения объекта с учетом всех его особенностей и технических параметров.

Световым дизайном называется процесс проектирования и разработки, конструирования и расчета освещения с учетом особенностей помещения. Основными задачами таких работ является создание уютной обстановки, выделение наиболее привлекательных особенностей и маскировка недостатков помещения, а также расстановка акцентов.

Особенности светового дизайна

Дизайн света на любом объекте учитывает три основных момента:

  1. Эстетику – освещение должно быть комфортным для людей, создать позитивное настроение, успокаивать, развлекать, стимулировать к работе – в зависимости от назначения объекта;
  2. Эргономичность – свет должен быть функциональным, обеспечивать точное восприятие зрительной информации, не вызывать утомления, дискомфорта;
  3. Энергоэффективность – для каждого вида деятельности существуют определенные рекомендуемые нормы. В их превышении и создании избыточного освещения нет необходимости.

Световое оформление предусматривает установку приборов, повышающих привлекательность пространства, обеспечивающих гармоничное сочетание с окружающим фоном и вызывающих положительные эмоции.

В световом дизайне существует два основных направления. Первое – проектирование освещения, которое подчеркнет архитектурные особенности строения. Второе – создание совершенно нового облика постройки для темного времени суток.

Составляющие светового оформления

В дизайне света выделяют три составляющих:

  1. Общий дизайн – фон, влияющий на подбор гармоничного и стильного освещения;
  2. Световая архитектура – интерьерная, внутренняя, внешняя;
  3. Светодизайн – оформление помещения световыми приборами, которые можно перемещать.

Для создания интересного и оригинального интерьера необходимо сочетание всех трех составляющих.

Выбор решений

Выбор светильников и типов освещения должен учитывать многие факторы. Например, желтый свет полезен для глаз, белый повышает работоспособность, красный заряжает энергией. Синий и фиолетовый свет оказывают угнетающее влияние на психику, поэтому в жилых помещениях их лучше не использовать.

Поток света может быть:

  1. Точечным – исходящим из локализованной небольшой точки. Это может быть лампочка на потолке, бра на стене или торшер;
  2. Рассеянным – получается за счет потолочных светильников с большой поверхностью, испускающей свет (шарообразные и люминесцентные источники);
  3. Отраженным – свет попадает сначала на поверхность определенного типа, а затем отражается от нее.

Свет способен существенно изменить пространство, сделать его уютным и комфортным для жизни или работы. Но для этого световой дизайн следует доверить профессионалам. Наши опытные специалисты разработают схему освещения, подберут приборы с необходимыми техническими параметрами, учтут технические возможности и назначение объекта. Правильно организованное освещение благоприятно влияет на самочувствие человека, выглядит стильно и придает любому помещению привлекательный вид.

Наверх